❖ имя персонажа
Osmium Bertram Yarwood | Осмий Бертрам Ярвуд
Осмий — химический элемент с атомным номером 76. Обладает наибольшей плотностью среди всех веществ.
Сокращения: Ос, Берт
Прозвища: Уран
Уран — в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Относится к самому древнему поколению богов.
❖ возраст, дата рождения
37 лет, 13.10.2867
❖ деятельность, место работы, дистрикт
Ментор 13 дистрикта, участник организации Олимп
❖ лояльность
Повстанцы
❖ внешность
Vincent Cassel | Венсан Кассель
❖ характер
Спасение? Я веду детей на заклание, еще в поезде опуская им веки на испуганные глаза – это не могло не врезаться в мой лоб резцом горькости яда ваших капитолийских утех. Я знаю, что вы веселитесь, святые отцы и сыны, вкушая свою еду где-то в теплом угле своей накуренной душной колыбели, лишающей мыслей, а я живу просто, холодно, назло следуя правилам до неприличия неправильно – жег ваши дары (это ведь ваши деньги теперь текут золотой рекой Пактокл мне на безумные развлечения), но позже успокоился, одумался, и синий огонь стал потребительской небрежностью. Успокоился. Мой дом – крепость моего дистрикта, оплот моей им помощи – я специально привожу сюда детей и рассказываю, как ставить в лесу ловушки, как охотиться на животных и миротворцев и быть непойманным. Представляю, как морщатся столичные подправленные носы, будто в ноздри бьет запах крови, о которой я напоминаю двадцать лет подряд. Я продал все ценные вещи, что были в моем доме, и прошу у Капитолия новые. Да, я перекачиваю деньги на то, чтобы построить школу и обеспечить кому-то счастливую юность: вот он я, я растеряно рассказываю о проблемах жизни простого народа и, будто спрашивая разрешения у журналистов отеческим похлопыванием по плечу, наивно обращаюсь к власти за помощью. Вы же вынуждены терпеть меня.
Меня почему-то по-прежнему любят те, до кого ваши лапы никак не дотянутся. Пусть я не встречен приветливо в столице, зато я регулярно посещаю дистрикты – и я же занят делами, вы видите. Я встречаюсь с людьми, о которых вы ничего не знаете, но на которых у меня неизменно есть досье – они мои люди, и часть из них действительно позже будут именованы в честь давно покинувших нас богов.
А ведь я давно не очарователен. Когда мне было семнадцать, мои голубые глаза покупали вас с потрохами (они не так эстетичны, как вы думали – я знаю, как выглядит развороченная грудь и живот), вы приносили мне души, называя персональным Дьяволом. Возможно, я уже не интересен дамам столицы – я опасен, я пахну подвохом и к тому же пью с их мужьями. Но, подхватывая своего собутыльника, съезжая с ним вместе по стенке и роняя голову на плечо, я узнаю гораздо больше, чем на всех светских салонах вместе взятых, пусть бы я даже разорвался и испугал вас своим там присутствием.
Предостережения тонут в моем безмолвии – возможно, я люблю слушать советы, но мое послушание давно потерпело кораблекрушение – я его выкинул, оно – балласт. Я знаю все сам, и там, где дело не касается Олимпа, волен травить себя так, как мне вздумается. Холодным отношением к людям – больше всего я люблю и ненавижу детей, потому что никогда не решусь на собственных (Игры и мне иногда снятся), а потому бываю груб с их родителями. Чтением лежа, недоверием; клеткой, в которой мои чувства рыдают одними стонами, подобно безгласым – милая, одно мое слово любви, и ты последуешь за мной на костер инквизиции, когда придет время мне быть раскрытым. Если придет.
Боюсь того безумия, что скрыто в каждом человеке. «Танцуй для меня, Саломея». Знаю, я сойду с ума и забуду все, обернувшись вдруг Иродом.
Я осторожен. Моя игра настолько безобразна, что подозрениям скучно рядом со мной – будь я смертельно пьян, невнимателен или сердит, но я вижу все – моя цель находится на 360 градусов вокруг. Меня не поймают, потому что я никогда не блистал умом. Я – просто старый и уже лишний победитель Игр, иногда приезжающий в Капитолий, чтобы проведать давних «друзей». Мое место заняли очаровательные и молодые коллеги-менторы – и я свободен от любви, которая вечно наблюдает за чужими действиями.
Строю из себя грозного воителя, холодного и мучающегося от кошмаров, как и положено, но обычный, правильный я – по-прежнему житель своего дистрикта. Я ревностно оберегаю нашу безопасность, выметаю метлой мучителей, сцепляясь с миротворцами взглядами и срывая уроки о великолепии нашей власти громкой музыкой или грохотом падающего тела. Все что у меня есть – книги, надежные друзья и собственный разум. Я приспособлен к миру, и вместо брызжущей крови наслаждаюсь тем, что давлю языком ягоды, которые выращиваю в своем саду для домашнего вина. Это так успокаивает.
❖ биография
67 год.
Я родился, дамы и господа. Да, дорогие мои, я родился до восстания, и порой под юными недоуменными взглядами ощущаю себя ноевым ковчегом. Вавилонской башней. Титаником на морском дне, в общем – древним, как наш рукотворный мир, слепленный из тлеющих обломков по дырявой памяти предков. С первого дня моей жизни меня готовили в строителей счастливого будущего нашей страны. В моем дистрикте после вспышки эпидемии было мало детей, потому даже я когда-нибудь мог прийтись как нельзя кстати.
Группа, где никак не спрятаться от деток, таких же сопливых, как я, - по расписанию. Школа – по расписанию. Еда, тренировки, минуты встречи с родителями перед сном. Мы никогда не думали, что можно жить иначе.
74 год.
А потом пришли другие. Они явились из 12 дистрикта, и оказалось, что жить по-другому можно. Не сказать, что меня это радовало или удивляло: я был занят – меня раздражали их дети, даже больше тех, с которыми я рос. Им нужны были какие-то яркие бумажки и игрушки, нужны были поблажки и утешения взрослых. Нет, я был не таким и едва терпел такое соседство, но наш дистрикт был гостеприимным.
Мы нуждались в помощи.
75 год.
Мне 8 лет.
Оружие мне в руки не дали, но мой отец участвовал в боях в Капитолии. И я радовался, когда он вернулся обратно, пусть меня и стошнило несколько раз от запаха оголенного мяса, пока я не привык. Я жалел его, и жалел следующие несколько лет, пока бедняга не умер в 81 году. Наверное, он знал, что так избавит не только себя от мучений, но и меня и мою мать.
После того, как власть в стране сменилась, жить стало только хуже. Огромные средства затрачены на войну и чужие желания, потери ужасают, рабочих рук почти нет.
В восемь лет я уже был достаточно взрослым, чтобы выполнять тяжелую работу. Отстройка наземной части дистрикта совсем подкосила жителей нашего района – мы не успевали толком спать, к тому же – поставка еды из других дистриктов почти оборвалась. Всем и так было плохо без нас, ко всему прочему: палатки людей, выбравшихся на поверхность и не спускавшихся на нижние этажи ради экономии времени, несколько раз горели. Лечить ожоги мы не стали – непростительная роскошь. Два-три человека больше или меньше в строю – это не играло роли. Нас уже ничто не спасало.
81 год.
Разумеется, мой дистрикт объявил забастовку одним из первых. Кажется, потом поговаривали, что позже в отместку на последовавших Играх нам, подросткам, хотели удвоить количество вписанных имен.
Это была моя первая Жатва, но она меня не шокировала – шансов быть выбранным у меня было не так много, несмотря на все взятые тессеры. К тому же: ночью и утром я вытирал слезы матери и совсем выбился из сил. Мы только похоронили отца, судьба не могла так жестоко посмеяться надо мной – забрать из осиротевшей семьи в такое время.
84 год.
Мне 17 лет.
И я не готов к своим 79 Голодным Играм. У меня были совершенно другие планы на жизнь и, какое-никакое, полуголодное и шаткое будущее.
Однако мне пришлось поехать в Капитолий и выжить, обойдя других 25 ребят, которым не посчастливилось быть рядом со мной. Кажется, убийств на моем счету было 4, а за просмотр я получил 9 – обычный тренированный работой юноша, подавляющий остальных своей силой воли и жаждой жизни.
Моей ареной были нагромождения камней (никогда не думал, что горы бывают такими уродливыми): ядовитые подземные шахты, гейзеры, оползни, цунами, приходившие с тонкой полоски холодного берега. Мной мечтали пообедать сотни рептилий, а за шиворот неизменно лила вода с неба. Трибуты в таких климатических условиях практически начинали преть и гнить заживо.
Я не закатывал истерик и не рыдал после того, как мне пришлось стать убийцей. Я пожал руку Койн, выслушал ее приветливые слова о том, что тринадцатый дистрикт всегда показывал необычайную силу духа, и уехал домой, переселившись в новый дом в Деревне победителей. О, это была отличная шутка: у многих жителей до сих пор не было приличного жилья, хотя строительство на поверхности земли уже должно было закончиться, - а я вдруг попал в непривычную роскошь. Мне не надо было больше жить по расписанию, несколько месяцев я даже не следовал большей части правил своего дистрикта, а моя мать прекратила работать поваром на общей кухне.
Килотонны свободного времени затопили меня с головой. Я мучился от того, что не мог найти себе нормального занятия, которое не поднимало во мне волну злости.
86 год.
Я добился доступа к книжным архивам нашего дистрикта, за ненадобностью так и оставшимся под землей, на закрытых этажах. Столько правдивых сведений вы, пожалуй, нигде больше не найдете – всё это были книги, сохранившиеся со времен самых первых Голодных Игр или даже более старые: написанные за век раньше, за два, три, четыре, даже единственный доступный мне экземпляр Библии – все это оказалось в моих неподготовленных руках. О книгах в суматохе давно забыли, к тому же нижние этажи считались недоступными, потому власть не видела в исписанных страницах вреда или малейшей пользы.
Интересными они были только для меня и Его. Так я встретил того, кто позже привел меня в Олимп.
95 год.
Со временем я превратился в Урана – теперь я один из самых старых участников организации Олимп. Разумеется, были и до меня такие, но большинство казнили в далеком 81 году. Я перенимал все знания, что мог, подолгу слушал и молчал. Мои первоначальные идеи – химические реакции, такие же неконтролируемые, чересчур сумасшедшие. Они шутили: парень с двумя элементами внутри – Осмий и Уран.
Во мне копилось терпение, сведения и злость.
Вынужденный отправлять каждый год двоих детей на неизбежную смерть, я заставил себя не привязываться к беднягам, быть глухим к ним. И все равно поначалу пробовал давать советы, переживал, помогал. До сих пор, кажется, не избавился от этого до конца: я жалею девочку, надеюсь на парня. Победи, победи и займи мое место.
Иногда я веду уроки истории для детей своего дистрикта. Они больше не думают, что я монстр, хотя по-прежнему боятся подходить близко к моему дому.
Мне, в сущности, все равно. Одиноким я не бываю никогда.
903-904 год.
Я выбрал себе трибута на 99 Игры. Думаю, он сможет продержаться дольше, чем обычно это делают мои подопечные.
Я устал. Мне бы на «пенсию» уйти – но как тут уйдешь, если Койн вот-вот отбросит коньки, а наши техники планируют сорвать прямой эфир открытия Жатвы.
И мне жалко добровольцев. Вообще жалко детей всех дистриктов – им столько предстоит перенести, я ведь знаю, что такое детство во время восстания. Перемены совсем рядом - это уже чувствуют все.
❖ другие факты
Умения и навыки:
ГИ:
- неплохо обращается с ножами и тяжелыми предметами, вроде топора или молота
- владеет навыками установки ловушек
- силен(даже сейчас, не смотря на возраст (а что, в самом расцвете сил)), вынослив
Бытовые:
- терпелив, разбирается в книгах, старых записях, архивах, рукописях и чертежах
- на удивление хорошо ладит с детьми, исключение составляют трибуты, которые неизменно мертвы для Осмия еще до начала Игр
- садоводство
Роль в Олимпе:
Занимается работой с историческими архивами и сбором сведений, разрабатывает планы по устранению лишних людей, напивается с нужными.
Факты:
- В прошлом талантливый руководитель, сейчас собственноручно отстранился от активного участия и организации, предоставив это дело другим.
- Страшится одиночества: людского и книжного. Без пощады работающий и голодный разум Осмия за неимением пищи начинает перемалывать сам себя, принося безумные идеи о кошмарах мира и неизбежности проклятого существования.
- До сих пор испытывает отвращение к роскоши и каждый раз, заходя в залы Капитолия, задерживает дыхание.
- Занимается развитием школы в родном дистрикте. Прежде умело безразличный к своим трибутам, в последнее время стал сдавать позиции.
- Без ума от ягод всех видов. Собственноручно выращивает кусты в своем саду, выкапывая их в лесу или чужих огородах.
❖ ориентация
гетеро
❖ пробный пост
❖ связь с вами
607564316